四川成都中国人保保险代理人黄宏
  • 执业证号: 02004251010580002016008531
  • 所属机构: 中国人保成都分公司
  • 所在地区: 四川 成都
  • 邮箱:330974571@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 客服热线: 4006-779-889
  •   (周一至周五 08:30-17:30)
当前位置:网站首页 -> 车险指南
五险一金断交多久就作废了?
2020/01/15   来源: 网络   浏览: 0

一、医疗保险:符合参保条件的人员应在3个月内办理参保缴费手续,从办理参保缴费手续的次月起享受职工医保待遇,未在规定时间内办理参保缴费手续或连续中断缴费3个月的情形,视为中断参保。

二、养老保险:养老保险如果中途断缴了,是可以补续的,且不用重新计算累计缴交费年限,但会影响到你退休后的待遇。

三、失业险、工伤险、生育险:生育保险必须分娩或实施计划生育手术时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满12个月。

四、住房公积金:住房公积金只能单位缴纳,不能以个人名义缴纳,因此一旦辞职,除非新工作马上续上,否则一定会停交的。

辞职后社保怎么处理

1、养老保险

有个人账户,身份证号就是帐号,辞职后可以有三种处理方式

第一、是停止交费,形成缴费年限中断,个人账户积累停止,但只要时间不长对今后影响不大;

第二、是由个人全额缴纳,即不中断缴费把过去连同企业缴纳的部分一并自己缴纳;(本地户籍)

(1)首先到当地就业服务中心(人才中心)作失业登记。需提供相关的解除合同证明书、身份证复印件,领取登记表填写并申请按规定享受失业救济金待遇,同时办理《再就业优惠证》享受相关的政策优惠待遇。

(2)提供《失业证》、《再就业优惠证》、身份证、单位出具的参加医疗保险时限证明书到医保中心办理医疗保险参保手续。

(3)待业期间所欠缴费用,必须到当地的劳动和社会保障部门所辖的社保中心(就业中心)个人缴费窗口。提供《养老保险手册》、《养老保险个人帐户登记卡片》、《养老保险个人怅户封存单》、《失业证》、《再就业优惠证》等相关手续以自谋职业者的名义办理续保手续。

第三、是如果到外地谋职可以办理保险转移手续,到新的就业地区。不管哪种方法,找到新的工作单位都可以续上,在你退休前永远不会作废。

2、医疗保险

也有个人账户,辞职后处理方法基本同养老保险,个人账户里的钱可以在当地继续使用,但目前可以办理转移。

3、工伤保险、失业保险、生育保险

都没有个人账户,辞职后保险自动解除,但失业保险只要缴费满一年,不是个人原因造成的失业,就可以领取失业保险金。

4、住房公积金

有个人账户,企业和个人缴纳的费用,全部形成个人账户总额,就如同银行的零存整取所有权属个人,辞职后只不过停止了存钱,但账户的钱还是你的,只要符合公积金提取规定,随时可以提取,以后也可以续交,永远不会作废。



标签:

下一篇 8090如何在2015年规划自己的养老计划


142430个用户完善保障计划

142430个用户完善保障计划