四川成都中国人保保险代理人黄宏
  • 执业证号: 02004251010580002016008531
  • 所属机构: 中国人保成都分公司
  • 所在地区: 四川 成都
  • 邮箱:330974571@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 客服热线: 4006-779-889
  •   (周一至周五 08:30-17:30)
当前位置:网站首页 -> 车险指南
人寿保险有哪些险种?
2020/01/15   来源: 网络   浏览: 0

寿险保的是人的生命和身体,也就是说,寿险产品是以人的寿命或身体情况出现状况或者变化作为赔付条件的。比如生命,无非就两种情况,要么生要么死;身体也无非健康、伤残、疾病这几种情况。

定期人寿

定期人寿保险是以被保险人在保单规定的期间发生死亡,身故受益人有权领取保险金,如果在保险期间内被保险人未死亡,保险人无须支付保险金也不返还保险费,简称“定期寿险”该保险大都是对被保险人在短期内从事较危险的工作提供保障。

终身人寿

终身人寿保险是一种不定期的死亡保险,简称“终身寿险”。保险责任从保险合同生效后一直到被保险人死亡之时为止。由于人的死亡是必然的,因而终身保险的保险金最终必然要支付给受益人。由于终身保险保险期长,故其费率高于定期保险,并有储蓄的功能。

生存保险

生存保险是指被保险人必须生存到保单规定的保险期满时才能够领取保险金。若被保险人在保险期间死亡,则不能主张收回保险金,亦不能收回已交保险费。

于是按照这些情况的不同,寿险又可以划分如下:

1. 人寿保险。人寿保险是狭义上的寿险,保的是人的生命。

以被保人生存为给付条件的称为生存保险,比如现在市场上常见的年金险、教育险,都是典型的生存型人寿保险;以被保人身故为给付条件的是身故保险,说白了就是不死不残不赔钱的,现在纯粹的身故保险往往是定期寿险的形式,保费较低、保障很高;还有一种是生死都保,生存时可以领取年金,身故后也可以获得赔付,这就是两全保险。

2.意外伤害保险。

意外伤害保险保的是人的死亡或伤残,如果只看保险对象,意外伤害保险实质上也应该算是人寿保险的一种,只不过意外伤害保险比较特殊,必须是被保人遭受意外伤害的情况下才能获得赔付。意外伤害是指,在没有预见到或违背意愿的条件下,突然发生的,对被保人身体造成明显的、剧烈的伤害。意外伤害保险非常便宜,而且投保非常简单,不用体检,几乎没有任何限制。

3.健康保险。健康保险保的是人的身体,险种非常丰富,比如疾病保险、护理保险、医疗保险等等,目前市场上比较常见的有两种:重大疾病保险和住院医疗保险。



标签:

下一篇 8090如何在2015年规划自己的养老计划


142431个用户完善保障计划

142431个用户完善保障计划